quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Peixinho da Horta ou Lambari de Folha (Stachys lanata L.)


Nome científico: Stachys lanata L.
Família: Lamiaceae.
Sinônimos botânicos: Stachys byzantina C. Koch, Stachys olympica Poir.
Outros nomes populares: lambarizinho, língua-de-vaca, orelha-de-lebre, orelha-de-cordeiro, peixe-de-pobre, peixe-frito, peixinho-frito, sálvia, sálvia-peluda.
Origem: Turquia, Sudoeste da Ásia e Cáucaso
Constituintes químicos:
Propriedades medicinais: béquica (acalmar a tosse e as irritações da faringe), emoliente. Indicações:
Parte utilizada: Folhas
Contra-indicações/cuidados:
Efeitos colaterais:
Modo de usar: - decocção de 9 a 15g/dia. - folhas na alimentação, à milanesa.

Folhas de Peixinho da Horta Empanadas

Receita com a planta peixinho da horta ou lambari de folha, nomes populares de uma planta da familia da sálvia, usada no interior, como tira-gosto. A planta tem sabor de peixe.

Um punhado de folhinhas de lambari, salvia-peluda, orelhas de coelho, orelhas de lebre ou lambari.
½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de água gelada
1 colher (sopa) de maisena
¼ de colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Óleo para fritar

Lave bem as folhinhas e enxugue-as. Numa tigela, misture todos os outros ingredientes. Envolva as folhinhas mergulhando-as na massa. Frite em óleo quente até ficarem crocantes. Polvilhe com sal e sirva como aperitivo ou elemento decorativo. Ficam bem sequinhas.

2 comentários:

Anônimo disse...

oi hoje encontrei esse lambari e pretendo saboreá-lo, assim que der digo se aprovo.

Anônimo disse...

Que loucura...